11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳

〜白身魚フリッター〜
 フリッターとは、小麦粉を泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

☆給食の「白身魚フリッター」は衣に卵を使っていません。

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・牛乳

〜りんご〜
 りんご、1年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。

 品種によって、出回る時期が違います。
・つがる:8〜9月
・シナノスイート:10〜11月
・ふじ:10月〜1月
・ジョナゴールド:10月〜11月

☆今日の給食には、シナノスイートが出ています。

11月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・えびフライカレー
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳

〜カリフラワー〜
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

☆植物のつぼみの部分を食べる野菜です。

クラブ活動

 クラブ活動の様子です。
 2学期最後のクラブ活動でしたが、どのクラブでも、子どもたちが生き生きと活動していました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

5年ラグビー体験

 5年生が、ラグビー体験をしました。レッドハリケーンズの選手のみなさんに来ていただき、パスの仕方やキャッチの仕方、タックルの仕方などを教えてもらいました。また、ラインアウトした際のリフトの体験もしました。実際には4メートルほどの高さになるそうで、体験した児童からは、「怖かったけど面白かった」「思ってたよりも高かった」などの感想が聞かれました。
 休み時間にも、外遊びに来ていた児童にタックルを教えてくれたりボールに触れさせてくれたりして、たくさんの子どもたちとかかわっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 作品展
11/29 作品展
11/30 作品展・土曜授業
12/2 土曜授業代休
12/3 大阪市小学校学力経年調査
12/4 大阪市小学校学力経年調査
委員会活動