かぼちゃのいとこ煮今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追(お)い追(お)い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では、かぼちゃと小豆を使用していとこ煮をつくりました。 教室では「かぼちゃと小豆おいしい!」と児童に好評でした。 6年生 来週いよいよ体育参観
最近はとても過ごしやすくなってきました!しかし、雨も多いので運動場での練習ができないのでピンチです!そんな中やっと最後まで踊りを通すことができました。声の大きさ体勢の高さ表情などまだまだ課題も多いですが来週の体育参観悔いのないよう頑張ってもらいたいものですね!
平核無柿(ひらたねなしがき)今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。 「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。 そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。 4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。 関西みらい教育財団から、図書室の本を買う基金をいただきました。
本校の図書館活動や読書指導の取り組みと、将来的な図書室の整備計画をまとめて、関西みらい教育財団という、「りそな銀行」関連の教育財団に応募したところ、大阪市で7校選ばれた1校として、基金15万円をいただきました。本校に来ている司書さんにも大変お世話になりました。
この基金を使って、図書館の充実にさらに努めていきたいと考えています。もし、ご家庭でもう読まないような児童書がありましたら、喜んでいただきますので、よろしくお願いします。 これからも、多くの本を読んで、語彙力の獲得と読解力の育成、そして豊かな心の育成に努めていきたいと考えています。 6年生 英語「What is your favorite animal?」
6年生の教室では、C−NETのロイド先生が英語の授業をしていました。その中で、海の生物を書くのに、途中で止め、「さあ、何の生物でしょうか?」というゲームをしていました。6年生はノリノリです。ドルフィン、クラブ、シェル、ジェリーフィッシュ(クラゲ)とかいろいろ言っていました。英語を楽しみながら覚えようね。
|
|