体育祭 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、3・4年生のやたなかエイサー団、5・6年生のフラッグを使った団体演技、中学部のムカデ競争、小学部の大縄跳びの様子です。

体育祭 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、中学部の団体演技、全学年代表によるスウェーデンリレー、閉会式の様子です。

 緊張しながらも、みんなで乗り越えてきたことを、今後の取り組みにもつなげていってほしいと思います。本日は、たくさんの声援を、ありがとうございました。

【5年】 社会 〜総合的読解力育成カリキュラム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、未来の食生活を守ることについて考えるというミッションを共有し、8時間単元の食料生産会議を開いています。この日は、食の安心・安全への取り組みは、どのようなものがあるかを考えました。社会の教科書の文章を読み、資料から分かることをまとめていきました。

 ペア交流をしたあと、思考ツールを用いて安心・安全への取り組みについて、考えを形成しました。消費者と生産者の共通する思いについて話し合うことができました。

【2年】 さつまいもの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、さつまいもの収穫をしました。つるを引っ張りながら、みんなで協力してたくさん収穫できました。見つけた時は、とてもうれしそうで、笑顔があふれていました。

 この後、おいもパーティーを開催する予定です。おいしくいただきましょう。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。油や酢の他に、大豆の粉などを原材料としています。今日は、かつおのガーリックマリネ焼きに使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30