今日の給食
本日のメニューは
豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ パン バター 牛乳 です 【今日のひとこと】 うずら豆はいんげん豆の一種で、皮の表面の模様がうずらの卵に似ていることからこのように呼ばれます。今日の給食のうずら豆のグラッセも、よく見ると、独特の斑紋模様が確認できました。 グラッセ(glace)とは、フランス料理で使われる用語の一つですが、フランスで「氷」という意味もあります。料理で使われるグラッセには、2種類の調理パターンがあります。 (1)バターなどで艶を出す調理パターン バターなどで食材の表面に艶を出す調理方法です。代表的なものは「にんじんグラッセ」です。グラッセされた食材は、柔らかく甘みがあるため子供でも食べやすいことが特徴です。 (2)糖衣をまとわせて光沢を出すパターン これは糖衣をまとわせて食材に光沢を出す調理方法です。糖衣は砂糖で作られる硬くて薄い膜のことで、砂糖だけでなくチョコレートやゼリーなどで作られる場合もあります。鍋に水や砂糖を加え、食材と一緒に煮込んで水分をとばすことで、糖衣をまとわせて光沢を出すことができます。 期末試験も2日目、あとは明日のみですね。最後まで頑張りましょう。 今日もみんなで美味しくいただきます! 明日から期末テストが始まります(27日)水曜日 1限 自習 2限 理科 3限 保体 4限 美術(1年) 音楽(2・3年) (28日)木曜日 1限 自習 2限 数学 3限 国語 4限 技術家庭 (29日)金曜日 1限 音楽(1年) 自習(2・3年) 2限 英語 3限 社会 以上の予定です。復習をしっかり頑張ってください。 今日の給食
本日のメニューは
白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 です 【今日のひとこと】 ミネストローネってどんな料理? ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理といった趣です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れなかったそうです。トマトが入らないミネストローネってどんなお味でしょうね? いよいよ明日から期末テストです。テストが終わったらもう12月、師走ですね。月日の経つことのなんと早いこと。厳しい冬の到来ですね。しっかり栄養を取り体調を整えましょう。 今日もみんなで美味しくいただきます❣ 全校集会今朝は全校集会にて校長先生から、何事も「準備が大事」と、大きな行事などの下準備にしっかり取り組み事の大切さと、生活指導の先生からは「あいさつ運動」に取り組んでいますが、何気ないことですが「あいさつ」は人間関係の構築にとって大切な第一歩である趣旨のお話をしてくださいました。 11月も今週で終わり。月日の経過をとても早く感じます。3年生の皆さんにはとても大切な時期に入ります。心身ともに健康で過ごしてください。 今日の給食
本日のメニューは
ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ 抹茶白玉のきな粉がけ ごはん 牛乳 です ※ちなみにこの献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品だそうです。 【今日のひとこと】 ジャージャンどーふ(家常豆腐)は、中国の家庭料理で、豆腐を揚げて野菜や肉と炒めたみそ味の炒め物です。中国語では「ジア・チャン・ドウ・フ」と呼ばれ、中国全土で食べられています。「家常」には「家庭でいつも食べる」という意味があり、冷蔵庫に残った野菜や豆腐を使って作ることが多いといわれています。豆板醤を加えて食欲がなくなる暑い日でも食べられる味付けが特徴で、豚肉や高たんぱくな生揚げなどがはいっているため、夏バテ予防に食すことが多いそうです。 今日もみんなで美味しくいた抱きます! |