給食風景(11月8日)
今日の献立
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 豚肉と野菜のいためものは、タマネギ、キャベツの甘みと醤油味でごはんに合う味付けでした。つみれ汁は、いわしの団子のくさみもなく、ダイコン、ニンジン、ごぼうも加えたみそ汁でした。かぼちゃのういろうは、甘くて柔らかく、デザート感覚で食べました。 3年理科 エネルギーとは?(11月8日)
3年生の理科の授業の様子です。
前時で、物体に力を加えて、その力の向きに動かすこと「仕事」を学びました。 今日は、ある物体が別の物体に仕事をする能力を『エネルギー』と習いました。 高い位置にある物体がくいを動かす仕事の大きさで考えました。 明日より、3年生進路相談です(11月7日)
明日の8日(金)より、土日をはさみまして、13日(水)を除いて、14日(木)までの4日間、3年生は「進路相談」を行います。ご多用とは存じますが、ご来校いただき、お子様の卒業後の進路決定、受験校の決定に向けて、具体的な相談会になればと思います。
なお、来校時には「入校証」をご持参し、身に付けて教室へお願いいたします。 ? ※進路相談期間中、3年生のみ、授業は50分×4時限で、給食の提供はあります。給食後に終学活を行い、下校となります。 給食風景(11月7日)
今日の献立
・ほうれん草のグラタン ・スープ煮 ・りんご(1/4切) ・おさつパン(さつまいも) ・牛乳 今日は1年1組です。 ほうれん草のグラタンは、たっぷりのほうれん草に、ベーコン、米粉で作ったマカロニ、玉ねぎが具材で、ホワイトソースを混ぜ合わせ、粉チーズとパン粉を振りかけて、香ばしく焼き上げられていました。お替わりじゃんけんも盛り上がっていました。 スープ煮は、ワインで下味を付けた鶏肉、大根、キャベツ、人参、しめじ、三度豆、コーンをチキンブイヨンベースのスープで煮込まれています。 2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その1(11月7日)
2年生の家庭科の調理実習の様子です。献立は「ホワイトシチュー」です。
今週は2年1組Bとなります。 班のメンバーで事前に決めた役割分担で、協力しながら、楽しそうに調理を進めていました。野菜や鶏肉のカット、煮込み、ミスなく、順調に料理は仕上がり、3時間目の終わりには、試食タイムに入っていました。 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の3人の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。 |
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