運動会 開閉会式の練習

 運動会の係にあたっている児童会・応援団などの児童が、昼休みに開会式・閉会式の練習をしました。優勝旗・準優勝盾の受け渡しや、誓いの言葉などを本番と同じように練習しました。
 みんな真剣に取り組み、いい運動会にしようとする意欲を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科(卵料理)

 6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
 オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)今日の給食は、
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳       でした。

「塩こうじ}
 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。
 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

せいけつ調べ(保健委員会)

 朝の会の時間に、保健委員会の児童が、担当するクラスに行って、せいけつ調べをしました。ハンカチやティッシュの他に爪の伸び具合もチェックします。
 終わったら担任の先生のサインをもらい、保健室にカードを戻します。結果は保健室前の廊下に一覧表が張り出されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月)今日の給食は、
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「豚肉」
 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)
11/30 150周年事業委員総会
12/2 児童朝会
記名・安全点検の日
暖房開始
12/3 経年調査(3〜6年、国・社)
12/4 経年調査(3〜6年、算・理・英)
読み語り(1・2年)
栄養指導(2年)
PTA実行委員会
12/5 経年調査予備日
委員会活動(アルバム写真撮影)

お知らせ

学校協議会

学習資料