学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、バターです。

☆給食クイズ☆

「グラッセ」は、どこの国の料理でしょう?
1. ドイツ
2. フランス
3. オーストラリア

答えは、 2. フランス です!

グラッセはフランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことをいいます。給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油でつやを出しています♪

4年生 社会見学「津波・高潮ステーション」

 大阪を襲った高潮や、近い将来必ず大阪を襲うと言われている東南海・南海地震と津波についてや、地震、津波発生時の対応などを体験を通してしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学「下水道科学館」

 生活に欠かすことができない下水道。その大切さやはたらきを実感することができました。下水道の技術にびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食試食会」 〜安全で おいしく〜

 35名の保護者の方に参加していただきました。まず始めに、栄養職員より、大阪市の給食について説明がありました。内容は、学校給食のねらいや栄養、行事献立の紹介、災害時の「食」についてでした。食事の時間は、和やかで、小学校のころを思い出したようでした。最後にアンケートを記入していただきました。感想やご意見は今後の参考にさせていただきます。PTA給食委員会のみなさん、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかんです。

☆給食クイズ☆

関西では、ある食べ物のことを「関東煮」といいます。それは次のうちどれでしょう?
1. おでん
2. シチュー
3. 肉じゃが

答えは、 1. おでん です!

関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいたといわれています。現在は、出し汁にしょうゆ等で煮込んだおでんを「関東煮」と呼んでいるそうです。
今日の給食では、鶏肉やうずら卵、あつあげ、だいこんなどの具だくさんの関東煮が登場し、体がポカポカに温まりました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会