学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3年生 国語「サーカスのライオン」校内研究授業

 全教員対象の校内研究授業が行われました。主人公のライオンの「じんざ」の行動や気持ちを読み取り、自分なりに主人公になりきり、場面での気持ちを考え、学級で伝え合いました。たくさんの先生が見学に来られる中、子どもたちはちょっぴり緊張しながらもがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、おさつパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶです。

☆給食クイズ☆

テンメンジャンは、どこの国で生まれた調味料でしょう?
1. アメリカ
2. ベトナム
3. 中国

答えは、 3. 中国 です!

テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。
今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています♪

5年生 道徳「折れたタワー」

 教材文を通して、相手の失敗を一方的に責めるのではなく、広い心をもって許し合うことがよりよい人間関係を築くことになることを理解して、広い心で生活しようとする気持ちをもつことができました。自分の考えを積極的に発表し合い、話し合う姿が見られました。自分では気づかなかった考えを友だちとの会話を通して気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6年生 「遠足にむけて」

 1・6年生で王子動物園に行く遠足のオリエンテーションを行いました。グループごとに自己紹介をし、お弁当を食べる場所や見学場所の順、遊びを話し合いました。6年生が1年生に優しく話しかけ、1年生はとてもうれしそうです。11/1の遠足当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室前から 「秋が旬の食べ物」

 給食室前の掲示板には、秋の旬の食べ物が紹介されています。秋が旬の食べ物、この秋どれだけ食べることができるかなあ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会