学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10月22日の給t食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめです。

☆給食クイズ☆

塩こうじには、食べ物をどのようにする働きがあるでしょう?
1. やわらかくする
2. 甘味を増やす
3. うま味を増やす

答えは、 全部 です!

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしておいしくする働きがあります。
給食のさごしも、身がやわらかく、しっとりした味わいに仕上げています♪

3年生 図画工作「トントン どんどん くぎうって」

 はじめての金づちを使った木工に取り組みました。釘をまっすぐに木に打つのは、なかなか難しいですが、何度もチャレンジしながら、コツをつかんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 6年生

 最高学年として、本当にかっこいい姿を見せてくれた団体演技・リレー。1〜5年生があこがれる姿でした。小学校生活6年間、様々な人に支えてもらった感謝の気持ちが、子どもたちの姿に表れていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 5年生

 パーランクーの音と子どもたちの気持ちの両方がそろった団体演技でした。リレーでのバトンパスは練習以上にばっちりつながりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 4年生

 切れの良い振付で、細やかな動きまでそろっていた団体演技。障害物走はハラハラドキドキ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会