学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5年生 国語「人物の気持ちの変化を伝え合おう」

 誰もが知っている物語「ごんぎつね」。最後の場面「目をつぶったままうなずいたごんのきもち」をこれまでの場面や登場人物の気持ちを根拠に伝え合いました。自分で考え、グループで話し合い、まとめたことを発表し合いました。友だちや他のグループの考えを聞いて、自分の考えとの共通点や違いに気づき、考えを深めていきました。授業の終わりには、自分の学びについて、振り返りを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「調理実習」

 今回はごはんとお味噌汁を調理しました。ごはんは、耐熱ガラス鍋で炊きました。米を研いで適切な水を加え、鍋の中の様子を観察して、火加減を調整します。お味噌汁は、具材を適切な大きさに切り、下ごしらえをしたり、出汁をとったりします。
 グループで協力し合って上手に調理し、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室より 「心の栄養について考えよう」

 保健の先生・給食の先生・学校司書さんがコラボした「心の栄養について考えよう」コーナー。「心の栄養」についてのみんなで考えたり、ヒントになる本を読んでみたりするといいですね。
 明日の学習参観で来校の際、図書室前の掲示物もぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室より 「読書の秋・おすすめの本をしょうかいしよう」

 読書の秋・食欲の秋。おいしそうなな本の紹介です。おいしそうな本も含めておすすめの本を紹介し合いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご ブルーベリージャムです。

☆給食クイズ☆

今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」に、きのこは何種類入っていたでしょう?
1. 1種類
2. 3種類
3. 5種類

答えは、 2. 3種類 です!

鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を含んでいます。
今日はとても寒い一日でしたが、シチューを食べて身体も心もポカポカに温まりました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会