学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルです。

☆給食クイズ☆

「コチジャン」は別名、何と呼ばれるでしょう?
1. 赤みそ
2. 唐辛子みそ
3. 甘みそ

答えは、 2. 唐辛子みそ です!

コチジャンは、米みそや唐辛子などから作られる発酵食品の一つで、別名「唐辛子みそ」とも呼ばれます。基本、発酵熟成することで唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いようです♪

2年生 体育「ボールあてゲーム」1

 ゲームの前に個人のスキルアップやチーム力を高める練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育「ボールあてゲーム」2

 さあ、いよいよゲーム!ボールを味方と回したり、的に当てやすい場所に移動したり。得点できるかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「はこでつくったよ」1年

1年生が「はこ」をつかって生き物を作っています。つんだり、ならべたり、くっつけたり、黙々と取り組んでいました。どんな生き物たちができるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学「大阪歴史博物館」

 大阪・日本の歴史に関わる本物の資料に出あうことは、なによりの学びとなります。子どもたちは、興味をもって、夢中で見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会