10月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、吹き寄せ煮、きゅうりの赤じそあえでした。
吹き寄せ煮の「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉が風に吹かれて一か所に集まった様子のことです。里芋やれんこんなど、秋に旬を迎える食材を集めた煮物なので、吹き寄せ煮という名称になっています。

10月1日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、中華煮、大学いも、りんごでした。
10月に入り、さつまいもやりんご、白菜など秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用するようになっています。
まだまだ暑いですが、食べ物で季節の移り変わりを感じることができます。

6年家庭科

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6年家庭科の洗濯実習で、自分の靴下を手洗いしました。洗濯前はものすごく汚れていましたがつまみ洗いやもみ洗いなどをして汚れを落としました。お家でも洗濯機に入れるまえにやってみてくださいね!

1年生 生活科

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 「いきものとなかよし」の学習では、虫についていろいろと調べてきました。いよいよ今日はすみかを整え、虫をお迎えする日になりました。みんな大興奮です。紙コップやペットボトル等、いろいろな材料を使って虫が住みやすいすみかを作る様子には感心しました。まだ見つけられなかった虫もいますが、しっかり観察しながら、迎えたいのちを大切に育ててほしいです。

9月30日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりでした。
酢豚は、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉にケチャップ味の甘酢をからめています。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを使用し、野菜もたっぷり食べられるようにしています。毎回子どもたちに好評な献立です。
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学校行事
12/2 児童昼会
12/3 学力経年調査「国・社」
12/4 学力経年調査「算・理・英」 1年研究授業
12/5 学力経年調査「予備日」 委員会活動(2学期最終)
その他
11/29 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

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