手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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11月29日(金)給食献立

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ピリ辛丼、中華スープ、キュウリの甘酢漬け
キュウリは、ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実です。野菜の一種として食用にされます。かつては、熟した実も食用とされましたが、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在では未熟な実を食用とするようになりました。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。日本では平安時代から栽培され、大正以降によく利用されるようになりました。キュウリの甘酢漬けが今日はメニューとして出ました。シャキシャキ甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

11月28日(木)給食献立

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豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ
バジルは、シソ科メボウキ属の多年草です。和名はメボウキ(目箒)と言います。イタリア語由来のバジリコ の名でも知られます。トマトを使った料理によく合い、胃腸を整えたり、食欲増進の作用があります。バジルソースとしてパスタやサラダに使われることもあります。今日の給食のメニュー豚肉のバジル焼きに使われています。豚肉の程よい脂とバジルが香り、とても美味でした。
ごちそうさまでした。


フニセフ募金しています

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今週は淀中学校の生徒会の代表の生徒さんが朝会でユニセフ募金の呼びかけをしてくれたので、運営委員の児童が募金活動をしています。
どうぞご協力お願いします。

11月26日(火)給食献立

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白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、イタリアの家庭料理という位置づけの料理になります。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって大きく異なる料理であり、すりおろしたパルメザンチーズが加えられたり、南米ではレンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。トマトスープに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。

11月25日(月)給食献立

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金平は、日本食の惣菜の一つで、繊切りにした野菜を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。特に繊切りまたは笹がきにしたゴボウを主に調理したものはきんぴらごぼうと呼ばれます。材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコン、ウドなどで作られることもあります。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪を加えたりゴマや鰹節をトッピングに用います。野菜のほかにはコンニャク、竹輪・さつま揚げなどの練り物のほか、鶏肉や豚や牛のバラ肉を加えることもあります。甘辛く煮た野菜とお肉がとてもよく御飯に合う一品でした。
ごちそうさまでした。
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