11月29日(金)給食献立キュウリは、ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実です。野菜の一種として食用にされます。かつては、熟した実も食用とされましたが、甘みが薄いためにあまり好まれず、現在では未熟な実を食用とするようになりました。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。日本では平安時代から栽培され、大正以降によく利用されるようになりました。キュウリの甘酢漬けが今日はメニューとして出ました。シャキシャキ甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 11月28日(木)給食献立バジルは、シソ科メボウキ属の多年草です。和名はメボウキ(目箒)と言います。イタリア語由来のバジリコ の名でも知られます。トマトを使った料理によく合い、胃腸を整えたり、食欲増進の作用があります。バジルソースとしてパスタやサラダに使われることもあります。今日の給食のメニュー豚肉のバジル焼きに使われています。豚肉の程よい脂とバジルが香り、とても美味でした。 ごちそうさまでした。 フニセフ募金していますどうぞご協力お願いします。 11月26日(火)給食献立ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、イタリアの家庭料理という位置づけの料理になります。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって大きく異なる料理であり、すりおろしたパルメザンチーズが加えられたり、南米ではレンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。トマトスープに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。 11月25日(月)給食献立ごちそうさまでした。 |
|