6月19日の給食豚肉のごまみそ焼き、すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 「 切干しだいこん 」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して 作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~今日は棒グラフの読み取り方について確認しました!! 棒グラフの一メモリが問題によって変わることや、棒グラフに表すと数字の大小が一目でわかることに気づくことができました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~ワニのおじいさんの宝物の学習です! 今日は登場人物の性格が分かるような会話や行動を文章中から探しました。 「なぜ帽子をかぶっているのだろう?」「おにってばれたくないのかな?」など、様々な疑問や考えがでてきて物語をより深く読み取ることができていました! ☆☆☆3年生☆☆☆漢字の宿題の字がとてもきれいになってきました!! 一人一人が「丁寧に字を書く!」を目標に、日々きれいに書こうと努力しています!! 宿題も丁寧にできていて素晴らしいです♪ 4年!学級活動〜クラス会議2〜今日は第二回クラス会議を行いました。今回の議題は、夏休みまで残り1ヶ月の間をクラスのみんなが楽しく過ごすためにはどうしたらいいのかです。 代表委員会の2人が主体的に進めてくれました。今回は、クラス全員が画用紙に思いを書き、発表しました。「みんなに笑顔で平等に接する」や「困っている人がいれば相談に乗る」など一人一人が一生懸命考えてくれました。とてもいい時間になりました。 |