9月24日(火)の給食です。
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
9月20日(金)の給食です。しそ しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える 働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 ニッセイ名作劇場9月19日(木)の給食です。
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 9月18日(水)の給食です。好ききらいなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。 好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいですね。 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 |