11月7日給食・スープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリーミーに仕上がっています。 スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。今日もおいしく仕上がっています。 りんごは1人1/4切ずつです。長野県産のシナノスイートです。とても甘くてジューシーでやわらかな食感のりんごです。 「今日のりんごは甘くて、めっちゃおいしい」と言っている児童が多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月8日はいい歯の日
11月8日は「いい歯の日」です。歯や歯肉を大切に!
また、よくかんで食べましょう。よくかむことで、脳への血液のめぐりがよくなり、脳のはたらきがよくなります。今日ほけんだよりを配っています。しっかり読んでください! なわとび週間 【3日目】
冷え込みが厳しくなってきました。
本日も、たてわり班に分かれて大縄跳びをしました。 班のみんなで応援し合い、記録を着々と伸ばしていっています。 なんと! もうすでに100回を超えている班もたくさんありました。 11月7日(木)児童集会
本日の集会のゲームは、「新聞渡りゲーム」でした。
たてわり班で、3枚の新聞紙を使って渡っていきます。 ギューギューに詰めて、協力して前に前に進んでいました。 出前授業(阪急電車)1年
昨日、阪急電鉄さんによる出前授業を行いました。
踏切の安全な渡り方を教えていただきました! 子どもたちも、本物の遮断機に興奮していました。 実際のシチュエーションで、「危険なところはどこでしょう?」 という問題も、理由を付けて危険なところを説明していました。 命に関わる大切な学習でした。ぜひ、ご家庭でも話を聞いてあげてください! 阪急電鉄のみなさま、朝早くから本当にありがとうございました。 |
|