東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

24日の献立

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳です。

 もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の料理の一つで、ごはんにかけて食べました。ごはんがよくすすみ、おいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、煮干しからだしをとっていて、さつまいもがほくほくでおいしかったです。
 焼きれんこんは、れんこんがシャキシャキしていて、よく噛んで食べることができました。

<ジューシー>
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
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10/23 運動会全体練習初日

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本日1時間目、運動会の全体練習が行われました。運動会の練習が始まり数週間、子どもたちにとっては運動会に向けての活動がもうずっと続いているような感覚なのかなと思います。そしていよいよなんだなという気持ちになったのではないかと思います。その分疲労もあるかとは思いますので、休めるときはゆっくり休んで、頑張るときは精いっぱいがんばって、一人ひとりにとって悔いのない運動会になればいいなと思います。

22日の献立

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。

<塩こうじ>
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
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運動場の準備が整いました

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昨日の放課後、先生方が協力して、運動場の計測と正確な位置での白線引きをしました。
各学年の応援席も決まり、明日の全体練習に向けても準備万端です…が、明日は雨予報‥全体練習ができるといいなぁ

10/22 読み聞かせ

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今日の読み聞かせでは、「さかなくん」「しげちゃん」の2本を読んでいただきました。あのさかなクンではなく、さかなのさかなくんのお話です。もう一つはしげちゃん。しげちゃんという女の子のお話でした。普段の生活を視点変えて見ることのできる2作品でした。いつもの毎日の中でも子どもたちに何かしらいい発見があればいいなと思いました。
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