東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

31日の献立

 今日の献立は、ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、ごはん、牛乳です。

 ポークカレーライスは、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気の献立でした。今日のカレーには、ハロウィンに合わせて「おばけ」、「ねこ」、「ハート」の形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。
 ほうれんそうのソテーは、コーンの甘味が良いアクセントになっておいしかったです。
 みかんは、甘酸っぱくて、食後のデザートにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月最終日の児童集会は、井高野中学校の生徒会長の先輩から、「グッドモーニング キャンペーン」のお知らせがありました。いらなくなった衣服の寄付を募る活動です。続いて前期代表委員の任期終了に伴い、校長先生からおつかれさまの言葉をいただきました。
子どもたちは大きな拍手をしながらよく聞いていました。

栄養指教育(5年)

本日(10月31日)は、5年1組の教室で本校の栄養教諭が公開の栄養教育を行いました。
『魚の大切さを知ろう』をテーマに、DHAやEPAなどの魚の栄養素やその働きを知り、魚をすすんで食べようとする意欲を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早速「学習モード」全開です

画像1 画像1
運動会の代休明け2日目

まだまだ運動会へのがんばり疲れが残っている子もいますが、学校は早速「学習モード」に戻りました。

算数のノートをしっかり書いている子、タブレットPCで調べ物をしている子、粘土をこねてシーサーづくりに励んでいる子‥それぞれの学年で、次の目標に向かっている子どもたちの姿がみられました。
(写真は上から1,3,5,6年です)
画像2 画像2

29日の献立

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。

 鶏肉のたつたあげは、しょうがやしょうゆの下味がしっかりついていて、衣がサクサクでとてもおいしかったです。
 あつあげと野菜の煮ものは、白菜やにんじん、ごぼう、さんどまめなどの野菜がよく煮込まれていて、肌寒くなってきたこの時期にも食べやすい献立でした。
 おかかなっ葉は、かつおぶしとごまの風味がよく、ご飯がよくすすみました。

<たつたあげ>
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名がついたといわれています。

〇本日の記事には写真がありません。ご容赦ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30