3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

11月5日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう】

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯にいれることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごは、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどと一緒に、汁物に入っていました。

今日から8日までは、給食食べたよ週間です!

5年 算数

画像1 画像1
5年生は算数の時間です。

「単位量あたりの大きさ」の単元の学習です。

3つの国のお米の取れ高を比べますが、比べるための式が2種類考えられます。

それぞれの式がどんな意味の式なのかをみんなで解決していきます。

3年 理科

画像1 画像1
3年生は理科の授業です。

ひなたとひかげの地面の温度がなぜ違うのかを考えています。

その後は実際に運動場に出て実験をしていました。

6年 算数

画像1 画像1
6年生は算数の時間です。

比を使った問題について考えていました。

その後は、教科書やプリントの問題をどんどん解いていっていました。集中して問題に取り組んでいました。

1年 算数

画像1 画像1
1年生はさんすうの時間です。

いろいろなものの長さくらべについて考えていました。

いろいろ試した後に、教科書のたてとよこの長さを比べますが使っていいのは教科書だけです。

どうやって長さくらべをしようか頭をひねっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30