11月28日の献立豚肉のコチジャン炒めは、ニンニクとコチジャンの風味がしっかりきいた甘辛あじで、とても好評でした。スープには、けいにく、はるさめ以外に白菜、人参、白ねぎ、わかめが使われていて、具たくさんでボリューム満点。とてもおいしかったです。 コチジャン 米みそ,とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 図書委員会今日は紙芝居を読む練習をしました。 隣でアドバイスしながら読んだり、聞き役に回って実際にセリフを読んで聞かせたりして練習しました。 12月12日に実施予定です。 みなさん、楽しみにしていてくださいね。 11月27日の献立ウインナーときのこの和風スパゲッティは、にんにくの風味がよく、旬のしいたけやしめじなどがたくさん入っていて、うま味たっぷりで大好評でした。 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘みがあり、おいしかったです。 固形チーズは、ひとくちサイズで食べやすくて、手軽にカルシウムをとることができました。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 5年 総合 東中本小との交流国語の和の文化を受け継ぐを経て、調べた内容を伝え合いました。 teamsのグループチャネル内で、紹介しあうことができました。 終わったあとは、最近の様子を話し合い交流を深めていました。 11月26日の献立関東煮は、鶏肉やだいこん、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵などが入っていて、じっくりと煮込んだ具材はよく味が染み込んでいました。 れんこんの赤じそあえは、シャキシャキした食感で、赤じその色がよくれんこんに染まり見た目もとてもきれいでおいしかったです。 みかんは、熊本県産のみかんでした。よく熟れていて甘かったです。 関東煮 おでんの由来については諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。 現在では、だし汁にしょうゆ等を煮込んだおでんのことを「関東煮」といいます。 |