11月11日の献立さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。 だし だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど 5年 総合 和の文化について11月7日の献立えびフライカレーライスは、衣がサクサクしたえびフライをカレーライスの上にのせた大人気の献立です。ボリューム満点で、おかわりをする児童が多くいました。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、カレーライスとの組み合わせも抜群でした。 いり黒豆は、カリカリした食感で、黒豆の甘みがとてもおいしかったです。 カリフラワー カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 5年 算数 平均今日の学習では、自分の1歩の歩はばがどれだけあるのかを調べました。 10歩の歩はばを3回出して合計してわります。 一人一人の歩はばの平均がわかりました。 11月6日の献立ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそうやベーコン、モチモチした食感のマカロニが入っていて、とてもクリーミーで大好評でした。 スープ煮は、具材のうま味が詰まったスープ煮で、ボリューム満点でおいしかったです。 りんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。シャキシャキした食感で、あっさりとした甘さのりんごでした。 運動会を一生懸命がんばった後の給食時間は、給食調理員さんたちから給食を受け取る際に、「運動会よくがんばったね!」とたくさん声をかけてもらうことができ、とても嬉しそうでした。 教室では、午前中の運動会の様子を話している児童が多く、どのクラスも楽しい雰囲気で、給食も残さずたくさん食べていました。 |