きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。
 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。
 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。
 
 だし
だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。
だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど

5年 総合 和の文化について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食、住居、着物などの衣食住をテーマに、その歴史や関わりのある文化、支えている人を調べまとめたことを全体に向けて発表しました。

11月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 えびフライカレーライスは、衣がサクサクしたえびフライをカレーライスの上にのせた大人気の献立です。ボリューム満点で、おかわりをする児童が多くいました。
 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、カレーライスとの組み合わせも抜群でした。
 いり黒豆は、カリカリした食感で、黒豆の甘みがとてもおいしかったです。

 カリフラワー
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

5年 算数 平均

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平均は日常生活の中でよく使います。

今日の学習では、自分の1歩の歩はばがどれだけあるのかを調べました。
10歩の歩はばを3回出して合計してわります。
一人一人の歩はばの平均がわかりました。

11月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそうやベーコン、モチモチした食感のマカロニが入っていて、とてもクリーミーで大好評でした。
 スープ煮は、具材のうま味が詰まったスープ煮で、ボリューム満点でおいしかったです。
 りんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。シャキシャキした食感で、あっさりとした甘さのりんごでした。

 運動会を一生懸命がんばった後の給食時間は、給食調理員さんたちから給食を受け取る際に、「運動会よくがんばったね!」とたくさん声をかけてもらうことができ、とても嬉しそうでした。
教室では、午前中の運動会の様子を話している児童が多く、どのクラスも楽しい雰囲気で、給食も残さずたくさん食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ