きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

9月25日の献立

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 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、衣はとてもサクサクしていて、カレー風味でレバーのくせも少なく食べやすい味で、ボリューム満点でした。
 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい洋風の煮ものでした。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りがよく、とてもおいしかったです。

 チキンレバーカツ
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

5年 国語 注文の多い料理店

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この物語のおもしろさを伝える文章を書く。
というめあてのもと、おもしろいところを読みとる活動を進めています。

とびらに書かれた言葉の解釈のちがい
色の効果
二人の紳士の性格
不思議な世界への入り口と出口

など、読み取ったことから自分らがどう感じたかを加えてノートに書いて話し合いました。

9月24日の献立

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 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。
 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。
 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。

 豚レバー(チップ)
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

5年 図画工作科 ホワイトボード作り

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初めて電動糸ノコを使いました。
慎重にゆっくりと板を進めていきました。
切った後は紙やすりで整えました。

9月20日の献立

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 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ミニコッペパン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。
 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。
 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。

 オイスターソース
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。

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