給食たんけん

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今日は、「キャベツのひじきドレッシング」です。

ひじきドレッシングは、給食室で、ひじきと砂糖、酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作っています。焼き物機で蒸したキャベツに、ドレッシングをあえています。

今日の給食

・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「さごしの塩こうじ焼き」です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

魚の表面に時々ついているつぶつぶが塩こうじです。

運動会についてのお知らせ

 おはようございます。
 本日の運動会は、予定通り実施します。
 児童のみなさんは、水筒や持ち物、服装など間違いのないように、運動会の予定通りの登校でお願いします。

今日の給食

・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳  です。
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学校行事
11/29 出前授業 4年(3h 運動場) 巽中体験授業・部活動体験(6年)
12/2 朝会PBS動画(図書委員会)クラブ6 いじめアンケート実施日  卒業アルバム撮影
12/3 経年調査(2h国,3h社, 4h質問紙) 標準学力調査1・2年(国・算)
12/4 経年調査(2h算,3h理,4h英)
12/5 経年調査(予備日)

保健だより

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学校評価

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学校いじめ防止基本方針

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全国学力・学習状況調査

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