スクールロイヤーによる出前授業まずは講師の方々がどんな人なのか自己紹介がありました。その中で弁護士バッジを見せていただき、実際に目で見て、手に取った子供たちは少し興奮気味でした。 その後は、いじめ防止について45分。3クラスどの教室でも真剣な眼差しが向けられていました。 本校では「大阪市いじめ防止基本方針」、「東中浜小いじめ防止基本方針」に基づき、学期に1回いじめアンケートを実施し、その後教職員で共通理解を図るなどいじめ防止、いじめ撲滅に取り組んでいます。いじめは絶対に許されないんだということを学校をあげて進めていきたいと思います。 9/9 給食・おさつパン ・カレーマカロニグラタン ・トマトスープ ・みかん(缶づめ) ・牛乳 『カレーマカロニグラタン』は、ベーコン、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、グリンピースを使用したカレー味のグラタンです。 児童に人気の献立です♪ 災害に備えて…(4年社会見学)社会科の学習で防災の学習をしているところで、ここで様々な体験をしたり、大切なお話を聞いたり、映像を見たりすることで考えが深まりました。 消化器体験は全員がしました。 一番大事なことは、大きな声を出して、周りに火事が起こっていることを知らせることと教わりました。 消化器の使い方も実際に触ることで理解することができました。 他にも煙体験や地震体験もしました。 煙を吸わないように、体勢を低くし、口元をハンカチで覆いました。 地震も大きな揺れを体験しましたが、これほど揺れる地震を経験することないことが一番いいことだと思いました。 防災センターに行ったことで、子どもたちの防災に対する意識が高まりました。 これを機に、それぞれのご家庭におかれましても「防災」についてお話をしていただけたらと思います。 9/6 給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です! ☆他人丼は「個別対応献立」です。 9/5 給食・ミニコッペパン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・牛乳 新登場のカレーフィッシュ! 初めてみるパッケージに児童も興味津々です♪ |