11月8日の給食コッペパン いちごジャム 焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 牛乳 でした。 『シューマイ』 シューマイは、一般的に豚ひき肉に野菜や調味料を混ぜ合わせて作ったタネを薄い皮で包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(またはかんすい)を加えて練り合わせた後、圧延して成形されます。約8〜10cmほどの正方形で具材をやわらかくするために、薄めの皮が使われます。 11月7日の給食えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。そのため、「キャベツの花」という意味があります。 カリフラワーは、白色のものがよく出回っていますが、オレンジ色や紫色、黄緑色などの種類もあります。 カリフラワーに多く含まれる栄養素は、主にビタミン類、葉酸などです。特にビタミンCは花蕾に多く含まれており、加熱しても壊れにくいです。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、11〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 4年大阪ガス出前授業今日は大阪ガスの方が出前授業に来てくださり、子どもたちに地震などの災害が起きた場合、電気や水道などのライフラインは災害時どうなってしまうのか?緊急バックの中身はどんなものがあればいいのか?などのお話をしてくださいました。また、チラシなどの外用品で緊急時にも使えるスリッパを作ったり、寒さをしのぐためごみ袋を活用したりすることなどを教えていただきました。 災害時の対策についてご家庭でもお話していただけたらと思います。 6年調理実習 「野菜のベーコン焼き」と「ウインナーポテト」
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
炒める料理とゆでる料理を作ろう!ということで、人参、えのきたけ、さやいんげん、ベーコン、じゃがいも、ウインナーなどを使って、「野菜のベーコン焼き」と「ウインナーポテト」に挑戦しました。班ごとに分かれ、食材の下ごしらえから片付けまで協力して行うことができました。どの班の料理も美味しそうで、笑顔で取り組んでいる姿がとても印象的でした。 11月6日の給食黒糖パン ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 牛乳 でした。 『りんご』 りんごの収穫は、8月から11月にかけて行われ、10月から1月頃に旬を迎えるといわれています。 りんごの品種は多く、味や色、形など様々です。主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、ふじとつがるをかけ合わせた、果汁たっぷりで甘い「シナノスイート」などがあります。 りんごは年間を通して流通していますが、品種によって収穫や出荷の時期が異なります。 |
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