今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【6年生】「1年生といっしょに」

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晴明まつりでまわるお店を、1年生と一緒に話し合って決めました。
6年生は、「どこのお店に行きたい?」「1年生はどんなお店をするの?」と、1年生と楽しそうに話していました。

今日の給食 11月13日(水)

 11月13日(水)の給食は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくで風味よくいため、しょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしています。コチジャンはもち米麹と唐辛子の粉を主な原料とした、韓国・朝鮮の発酵調味料です。唐辛子の辛みだけでなく甘みもあるのが特徴です。
 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてうまみを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使った具だくさんで食べごたえのあるスープです。
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【科学クラブ】活動の様子

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 みんなで考えた理科に関わるクイズが、理科室のあちらこちらに隠されています。
 班で協力して問題を探し、クイズに回答していきます。問題を探すのもクイズに回答するのも楽しかったようで、またやりたい!と声があがっていました。

今日の給食 11月12日(火)

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 11月12日(火)の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳」です。
 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、しいたけ、しめじなどを使用し、しょうゆベースの和風の味つけのスパゲッティです。きざみのりをかけて食べます。
 11月はきのこを使ったこんだてがたくさん登場します。給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、マッシュルーム、エリンギ、まいたけ、なめこの7種類のきのこを使用しています。

【6年生】全校朝会の様子

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今週のあいさつ週間について発表したり、ビブリオバトルの結果を報告したりと、月曜の朝から責任を持って委員会の仕事に取り組んでいます。

スポーツや絵画に関する表彰もありました。

先月から、6年生に新しい仲間が増えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/29 1・4年交通安全指導
12/3 3〜6年経年調査
12/4 3〜6年経年調査
委員会活動
12/5 経年調査(予備日)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室