うんどうかい たのしみだな
10月11日(金)
爽やかな秋晴れのもと、運動会の練習が進んでいます。 1年生には、初めての運動会。楽しみにしている様子が伝わってきます。 今日の給食 10月10日(木)
10月10日(木)の給食は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。今日は韓国・朝鮮料理のこんだてです。
プルコギは、「プル」が「火」、「コギ」が「肉」の意味です。牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、焼いています。 トックは、「トッ」が「もち」、「クッ」が「汁」という意味です。 もやしのナムルは、ゆでたもやしを砂糖、塩、酢、ごま油を合わせた調味液であえています。 【6年生】運動会に向けてソーラン節やダンスだけでなく、入退場でも「魅せる」ことを意識して行動しようと頑張っています。 本日も晴天のラジオ体操
過ごしやすい季節にはなってきていますが、気温の大きな変化に、体調も崩しやすくなっています。今日のラジオ体操は、素晴らしい青空の下で行いました。
マイクを持った運動委員は、体の動かし方のポイントをしっかりと伝えていました。 いつも参加している子どもたちは、さすが上手です。スタンプもラジオ体操カードに押してもらい、うれしそうにしていました。 継続は力なり 来週も晴天でありますように。 今日の給食 10月9日(水)まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
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