風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月8日(火)

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 10月8日(火)の給食は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソースいためは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャン、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて鶏肉に下味をつけ、焼いています。
 焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。

秋みつけ

10月8日(火)

 ようやく朝夕は、秋の気配を感じられるようになってきました。

 1年生が、自然観察学習園で、生活科の「秋みつけ」の学習に取り組んでいました。
 夏の様子との違いをみつけることができたかな?
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エイサー

10月8日(火)

 5年生が、体育の表現運動でエイサーに取り組んでいます。
 沖縄の音楽に合わせて、パーランク(片面張り太鼓)を打ちながら、グループで考えたふりつけで踊っていました。
 体育館の中に、パーランクの音が響き渡っていました。
 
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【6年生】学校生活の様子

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児童朝会の後、ラジオ体操で元気に体を動かしました。

昨日の阿倍野区PTAソフトボール大会の結果は、見事優勝でした!
おめでとうございます!

家庭科では、エプロン作りに取り組んでいます。

今日の給食 10月7日(月)

10月7日(月)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの皮の色が赤い魚です。身がやわらかく、ふっくらした食感で、子どもたちにも人気があります。みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。
 きゅうりのゆず風味は、さっとゆでたきゅうりを、ゆず果汁、米酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液であえています。
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学校行事
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12/3 3〜6年経年調査
12/4 3〜6年経年調査
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