今日の給食 10月8日(火)鶏肉のチリソースいためは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャン、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて鶏肉に下味をつけ、焼いています。 焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。 秋みつけ
10月8日(火)
ようやく朝夕は、秋の気配を感じられるようになってきました。 1年生が、自然観察学習園で、生活科の「秋みつけ」の学習に取り組んでいました。 夏の様子との違いをみつけることができたかな? エイサー
10月8日(火)
5年生が、体育の表現運動でエイサーに取り組んでいます。 沖縄の音楽に合わせて、パーランク(片面張り太鼓)を打ちながら、グループで考えたふりつけで踊っていました。 体育館の中に、パーランクの音が響き渡っていました。 【6年生】学校生活の様子昨日の阿倍野区PTAソフトボール大会の結果は、見事優勝でした! おめでとうございます! 家庭科では、エプロン作りに取り組んでいます。 今日の給食 10月7日(月)
10月7日(月)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
あかうおは、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの皮の色が赤い魚です。身がやわらかく、ふっくらした食感で、子どもたちにも人気があります。みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 きゅうりのゆず風味は、さっとゆでたきゅうりを、ゆず果汁、米酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液であえています。 |
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