風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月4日(金)

 10月4日(金)の給食は「中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさいなど使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけし、ウバンジャンで少し辛みをきかせています。
 大学いもは秋が旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、塩を合わせたみつをからめています。
今日のりんごは青森県産のサンつがるでした。
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【1・2・3・4】音楽鑑賞

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 今日は、晴明丘小学校に海外からのアーティストが来てくれました。オーストラリアから来日されたサイモンさんと、ヨーロッパ圏から来日されたOranji Sonさんの2組ミニコンサートでした。通訳の方からのお話も聞きながら、子どもたちは演奏を楽しんでました。

【1・2・3・4】音楽鑑賞2

 2組目の演奏が続きます。手拍子や手を振ることもリズム遊びの一つです。曲に合わせて体を動かすことに慣れてきたようでした。教室に戻ってきた子どもたちは、「叩くと音が出る椅子(カホーン)があったで!」と嬉しそうに感想を話していました。
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【6年生】学校生活の様子

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音楽発表会や運動会に向けて、練習や準備に取り組んでいます。

雨天時は、陸上カーニバルの練習を室内で行っています。

給食準備では、協力して手際よく行うことができています。


今日の給食 10月3日(木)

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 10月3日(木)の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。
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学校行事
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12/3 3〜6年経年調査
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