今日の給食 10月4日(金)
10月4日(金)の給食は「中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさいなど使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけし、ウバンジャンで少し辛みをきかせています。 大学いもは秋が旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、塩を合わせたみつをからめています。 今日のりんごは青森県産のサンつがるでした。 【1・2・3・4】音楽鑑賞【1・2・3・4】音楽鑑賞2
2組目の演奏が続きます。手拍子や手を振ることもリズム遊びの一つです。曲に合わせて体を動かすことに慣れてきたようでした。教室に戻ってきた子どもたちは、「叩くと音が出る椅子(カホーン)があったで!」と嬉しそうに感想を話していました。
【6年生】学校生活の様子雨天時は、陸上カーニバルの練習を室内で行っています。 給食準備では、協力して手際よく行うことができています。 今日の給食 10月3日(木)ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 |
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