風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

2けた×1けたの計算

10月3日(木)

 3年生が、算数で2けた×1けたのかけ算の計算の仕方を考えています。
 まず、自分の考え方をノートに書いて、一人一人の考え方を交流していきます。

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流れる水のはたらき

10月3日(木)

 5年生が、理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。
 浸食(しんしょく)作用・運搬(うんぱん)作用・堆積(たいせき)作用の三つについて、動画を見たりノートにまとめたりしていました。

 つい最近も豪雨被害で、堤防の決壊、床上浸水、運ばれた土砂が農地に堆積し大きな被害を受ける等の出来事がありました。
 災害時の水の危険性についても併せて学習したいです。

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ナップザックづくり

10月3日(木)

 5年生が、家庭科でナップザックづくりをしています。
 ぬう場所を待ち針で止める作業をしていましたが、なかなか難しいようで、「お母さんにやってもらいたい・・・。」というつぶやきが聞こえてきました。
 自分で頑張るから身に付きます。がんばれ!

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今日の給食 10月2日(水)

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 10月2日(水)の給食は「牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、パンプキンパン、牛乳」です。
 牛肉の香味焼きは、牛肉、ピーマンに、オールスパイス、粗挽きこしょう、ウスターソースなどで味つけして焼いています。オールスパイスは、ハンバーグやソーセージなどの肉料理やソース、焼き菓子などにも使われるスパイスです。シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りをあわせもっているといわれています。
 トマトのスープスパゲッティはにんにくを香りよく炒め、ベーコン、鶏肉、トマトなどでうまみを出したスープスパゲッティです。

※10月の給食に使用予定だった「パセリ」について、高温や豪雨の影響により必要量が調達できないため、使用を取りやめることになりました。パセリを使用する予定だった献立は次の通りです。
 ・10月 2日(水)トマトのスープスパゲッティ
 ・10月 9日(水)スープ
 ・10月17日(木)鶏肉とキャベツのスープ

【6年生】「1年生といっしょに」

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わくわく集会で、じゃんけん列車をしました。
6年生は、1年生と目線を合わせてじゃんけんをし、列になって楽しそうに移動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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