★今日の給食★
★4月26日(金)の給食は、
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★まぐろのオーロラ煮の作り方★ 1…角切りのまぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけます。2…でんぷんをまぶし、油であげます。3…ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、あげたまぐろにからませます。児童に人気の献立の一つです。 6年遠足池上曾根遺跡その26年生遠足 池上曽根遺跡その1弥生文化博物館では、写真のように竪穴式住居のレプリカをみんなで作りました。 ★今日の給食★
★4月25日(木)の給食は、
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ちりめんじゃこ★ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。 ★今日の給食★
★4月24日(水)の給食は、
・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★あまなつかん★ あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |
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