【4年】 書道 〜土地〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、書道で「土地」の字を書きました。正しい姿勢で、とめ、はね、はらいに気をつけながら、集中してじっくりと書きました。

 これから習う字は、さらに難しくなります。注意点を意識しながら、がんばって書いていきましょう。

今日の食材【さけ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。さけは、たんぱく質を多く含む赤の食べ物のなかまです。さけの身には、たんぱく質のほかにビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDが含まれています。また、さけの脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれていて、血液の流れをよくするはたらきがあります。

 「一汁二菜(いちじゅうにさい)」ごはんのすすむ献立でした。

【鮭の遡上:さけのそじょう】さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川へ帰ってきます。

【中学部】 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の集会では各生徒委員会からの9月の目標と、具体的方策の発表がありました。各委員が決めた目標を達成できるように協力し合いましょう。また、選挙管理委員より後期生徒会選挙の公示が行われました。学校活動の中心となって活躍したい、志ある皆さんの立候補を待っています。

 金曜日は、いよいよ文化祭本番です。例年より1か月早い日程で、戸惑いもありますが、各学年がそれぞれ最高の発表ができるように力を合わせてやりきりましょう。

【陸上部】 9月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陸上部の、9月の活動の様子です。9月は、投てき運動や、持久力をつける運動をメインで取り組みました。小学校5年生から、一生懸命がんばって活動しています。

 まだまだ新入部員も募集していますので、体験入部からぜひ参加してみてください。

栄養バランスのよい食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30