あいさつ隊1年と2年 出前授業 メグミルクより
低学年は、メグミルクからゲストティチャーをお招きして、出前授業を行いました。牛乳に含まれるカルシウム量やを長さで体感しながら、牛乳とカルシウムの関係や牛乳を飲む大切さも学びました。
2年 フレッシュな生クリームを使った「バターづくり」バターづくりの条件を満たすクリームをシェイクすると水分が分離して、バターに変身します。塩も調味料もなにも加えない状態の生まれたてのバターは、とても軽やかでミルクの香りが引き立っていました。 子どもたちも素朴なバターをクラッカーにつけて味わい、おいしいという声がたくさんありました。バター本来の風味を味わえる貴重な経験となりました。 2年 フレッシュな生クリームを使った「バターづくり」11月20日(水)鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉で下味をつけているので、さっぱりとした味付けになっています。「きんぴらごぼう」は、豚肉の旨みや程よい甘みもありごはんが進む一品です。 |