11月21日の給食

画像1 画像1
 冷凍のえびフライは油で揚げます。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーをごはんにかけて食べるカレーライスです。
 季節のカリフラワーを使ったピクルスといり黒豆です。



  ≪こんだて≫
  ・えびフライカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・いり黒豆
  ・牛乳
  

3年生「車いす体験」(2)

 車いすに乗ることで、普段の視点では気付けない不便さや困難さを実感し、社会の中でどのように障がいを持つ方が生活しているかに気づき、街づくりへの関心を育み、他者への配慮や、困っている人を見たときにどう行動すべきかを考えていってくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「車いす体験」(1)

 3年生が「車いす体験」をしました。車いすの使い方や補助の仕方を学び、実際に体験しました。児童が車いす利用者の気持ちを理解し、バリアフリーや福祉について考える機会になればと実施しました。これらの活動を通じて、障がいのある人々への理解を深め、思いやりの心を育んでいきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年なわとび集会(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年の「なわとび集会」がありました。寒くなってきましたが、朝から運動することで身体も温まり、気分もスッキリ。1日の学習の始まりです。

11月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に梅肉、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと合わせて焼き物機で焼きました。新登場のこんだてです。
 かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、みつば、しいたけを使ったうすくず汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の梅風味焼き
  ・うすくず汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 手洗い強調週間 計算チャレンジ
11/30 でとっこまつり
長吉出戸小学校