10月25日(金)の給食![]() ![]() おさつパン かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼物機で焼いています。マリネにすることで、かつおがパサつかず、しっとりと焼き上がっていました。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味のスープでした。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい酸味のサラダでした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 牛乳 今日の献立の牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。香りよく焼き上がった牛肉は、とてもおいしい一品でした。 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。鶏肉とベーコンの旨みと、さわやかなトマトの酸味が程よく合わさった、こちらもとてもおいしい一品でした。 10月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん 牛乳 今日の献立のみそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツを170度の油でからりと揚げ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。トンカツとみそだれの相性がとてもよく、ごはんが進む一品でした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。具沢山で、とてもおいしい一品でした。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 牛乳 今日の献立の鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもが入ったシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。具沢山で、とてもおいしい一品でした。 かきは、今が旬の果物です。優しい甘さで、季節を感じる一品でした。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー 牛乳 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。 どれも、とてもおいしかったです。 |
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