他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

今日の給食

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本日のメニュー

イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ

カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 です


【今日の一言】

 グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果があるとされています。


今日もみんなで美味しくいただきます。
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3年生学年合同練習(その3)

クラス対抗リレーの実践練習を行いました。本番さながら応援もありました。
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3年生学年合同練習(その2)

グランドに出て、まず入場行進の練習です。駆け足での入場行進のあと、ラジオ体操を行いました。
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体育大会の3年学年全体練習

 いよいよ来週に迫ってきました体育大会の練習も佳境に入ってきました。2限3限を使って3年生の学年練習を実施しています。三年生にとって中学校最後の体育大会です。
 今日は、参加する種目別にあつまり、当日の打ち合わせを行いました。
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今日の給食

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本日のメニューは

あげギョウザ 鶏肉ととうがんの中華煮   

和なし(カット缶) コッペパン 牛乳 です


【今日のひとこと】

 今日のメニューのギョウザって結構好きな人多いですよね。ということで今日はギョウザの歴史について調べました。
 紀元前5000年に中国の北方で小麦の栽培が始まり、紀元前200年ころに小麦粉を利用した点心作りが広まりました。唐の時代(618年〜907年)にギョウザによく似た化石が発掘されたようです。そして1800年にはギョウザに関する書物が登場し、好まれて喫食されていたようです。ちょうどその頃(1778年安永7年)日本に料理書とギョウザが伝わりましたがあまり普及しなかったようです。本格的に普及したのは第2次大戦後、満州からの帰国者によって紹介され、おいしくて安価であり、栄養のバランスも良く、家庭でも簡単に作れることから普及したようです。ただし中国と日本ではギョウザの中身や調理法、食べ方など結構違うようですので機会があれば調べてみてください。



 今日も美味しくいただきます
 
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