2年生 校外学習新聞作り
2日(火)6時間目に、校外学習の新聞作りを行いました。新聞作りも残すところあと1時間です。完成に向けて各班で協力して作成しています。
教職員研修 救急救命講習会
7/1(月)の放課後、体育館で教職員対象の救急救命講習会を行いました。
救急救命の流れを動画で学んだ後、4つのグループに分かれて、胸骨圧迫、AEDの操作について実際に練習をしました。 万が一の時には迅速にチームで対応できるようにアクションカードを用いたロールプレイも行いました。 子どもたちが安心安全な学校生活が送れるよう、こういった研修を繰り返し行うことの大切さを感じました。 1年生 がん教育
6/27(木)1年生でがん教育を行いました。大阪国際がんセンターより、がん対策センター所長の宮代勲先生をお招きして、1時間がんに関するお話をしていただきました。
がんに関する知識だけでなく、生活習慣とがんの関係や治療についても聞くことができました。 保健委員の生徒も司会やお礼の言葉で活躍し、大変有意義な時間となりました。 部活動部長会議
6月26日のテスト終了後、部活動部長会議が行われました。夏の部活動では水分補給が非常に重要になります。専門家の方に来ていただき、講義していただきました。今回は2年生の主要メンバーを中心に行われました。3年生はこの夏休みでほとんどが引退するからです。2年生が中心となって部活動での熱中症対策をしていってください。
本日の給食「さけのしょうゆ風味焼き」 「みそ汁」 「とうがんの煮もの」 「焼きのり」 「米飯」 「牛乳」でした。 「とうがんの煮もの」年1回 冬瓜(とうがん)は夏野菜ですので、7〜9月に登場です。今日届いた冬瓜(とうがん)は48.5kg(1個4kg大のもの12個)和歌山県産(生産量5位)です。 今日は鶏肉と一緒にだし汁で煮たので、冬瓜(とうがん)にだしが染み、とっても美味な一品になりました。 「冬瓜」と書くのは、丸のまま冷暗所で保存すると冬までもつことからです。原産地はインド。平安時代の書物「本草和名」に記載があり、古くから親しまれてきた野菜です。 身体を冷やす働きがあるので、暑い夏にはぴったりの野菜です。 しゃもじと比べるとその大きさがよくわかりますね! |