9.6 本日の給食★パン ★鶏肉のバジル焼き ★ベーコンと野菜のスープ煮 ★キャベツときゅうりのサラダ ★牛乳 <栄養バランスのよい食事> 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素が取りやすくなります。 【主食】主にエネルギーのもとになる食品 【主菜】主に体の組織をつくるもとになる食品 【副菜】主に体の調子を整えるもとになる食品 【牛乳・乳製品】骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品 【果物】体の調子を整えるビタミンが多い食品 9.6 3年生学年集会<学年教員より> 【本日の出前授業について】 ○自分が5限・6限にそれぞれ受ける講座を確認しましょう。 ○場所や持ち物を確認しましょう。 ○5・6限に必要な持ち物を全て持って移動しましょう。 ○号令はリーダーが行います。日頃は学年代表が行うため、不慣れな生徒もいます。応援する気持ちで、一緒にしっかり声を出しましょう。 本日、出前授業を実施するにあたって、5つの高校の先生が日時を合わせ準備をしてきてくださいます。実際に自分が進学する先の高校ではないかもしれませんが、高校の授業スタイルを知る良いチャンスです。積極的に参加してください。 また、あいさつや服装をきちんとすることは基本的なことですが、できるかできないかで印象が変わります。すでにほとんどの生徒が服装を整え、気持ちのよいあいさつができていますが、あらためて取り組んでください。よい出前授業にしましょう。 <学年主任より> 先ほど、受ける出前授業の確認をしましたが、周りの人の様子をうかがったりとあやふやな生徒もいました。本日は7つの講座に分かれての授業ですが、2月や3月に行われる入試はどうでしょう?20、30、もしくはもっと多くの進学先に分かれ試験を受けることになるかもしれません。数名の生徒が一緒であれば心強いですが、1人になることもあります。まずは自分自身のことをしっかりとできるようになってください。それができるようになった人は、誰かを助けられる人になってください。 9.5 放課後元気アップ学習会次回の学習会は、9月10日(火)です。9月10日(火)は、5時間授業のため学習会は午後2時から午後4時までになります。ぜひ、積極的にご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 9.5 図書館開放毎週木曜日は、学校司書さんが本校に来てくださり、図書館開放や図書館の整備を行ってくれています。 本日の開放にも、多くの生徒が来館してくれました。学校司書さんは、夏休みに引き続き、本の点検作業をしてくださっていました。図書館の本は、年に1度、正しい場所にあるか?壊れてはいないか?などを確認しながら点検作業が行われています。その冊数、約1万冊です。 長い期間借りたままになっている本が見つかった場合には、図書館に返却をお願いいたします。 次回の図書館開放は明日9月6日(金)です。ぜひ、ご来館ください。 9.5 本日の給食★菜飯 ★豚肉の甘辛焼き ★冬瓜のみそ汁 ★金時豆の煮もの ★いもけんぴフィッシュ(袋) ★牛乳 <金時豆> 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 |