本日の給食

11月29日(金)
本日の給食メニューは

ピリ辛丼
中華スープ
きゅうりの甘酢づけ
黄桃(カット缶)
牛乳

です。
毎日の給食に登場する「牛乳(生乳)」の生産は、北海道が全国の約半分を占めており、酪農(らくのう)王国として知られています。
また、第2位の栃木県は、冷涼な気候や豊富な水資源、火山灰土壌(どじょう)等、酪農(らくのう)に適した環境に恵まれているそうです。?
ちなみに大阪府の生乳生産量は全体の0.1%で、47都道府県中44位(令和4年度)となっているようです。
画像1 画像1

1年生学年集会

11月29日(金)

本日、体育館にて1年生学年集会を行いました。
集会では、先生ご自身の経験から「1日1回でもいいから、身近な人に感謝の気持ちを伝えられるといいのではないか」とお話がありました。
その後、昼休みのボールの使い方、時間を守ること等、学校での生活に関する注意もしていただきました。
また、本日6時間目に行う「ビブリオバトル」についての連絡もありました。
画像1 画像1

登校の様子

11月29日(金)

雨上がりということもあってか、肌寒い登校時間でしたが、朝日が眩(まぶ)しかったです。
生活委員の皆さんも、しっかり「あいさつ運動」で頑張ってくれています。
画像1 画像1

おはようございます

11月29日(金)晴れ

今朝は、雨上がり後の晴れた朝です。
地面が濡れていて、体感温度は気温よりも少し低いようです。
天気は次第によくなり、午後以降少し暖かくなるとの予報です。
今日は1週間最後の、そして11月最後の登校日になります。
充実した1日になりますよう、大事に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

11月28日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
バター
牛乳

です。
本日の「うずら豆のグラッセ」についてですが、「グラッセ」はグラス(氷)にしたという意味で、料理の場合は、凍らせた、冷やした、光沢をつけた、焼き色をつけたものなどを指すそうです。
つや煮とかバター煮等、小たまねぎ、にんじん、マッシュルームなどの野菜のグラッセが一般的だそうで、給食では「うずら豆」を使用しています。
「うずら豆」は、その名称からだいだいどのような食材か分かりそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 SC
12/4 PTA役員会
12/5 各種委員会

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ