大阪市総合文化祭 茶道部
10月19日20日に中央公会堂で開会された総合文化祭に旭陽中学校の茶道部がお茶席4席を担当いたしました。
緊張の中、沢山のお客様にお抹茶お菓子を召しあがっていただきました。 全校集会の様子
全校集会を行いました。
中国語弁論大会と茶道部の表彰の伝達を行いました。 登校風景
今日の天気は晴れ、最高気温25度の予報となっています。
朝晩は肌寒く感じられるようになってきました。 体調管理に注意していきましょう。 本日の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(缶) 牛乳 ひじきドレッシングの作り方 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 10月21日(月)は弁当持参のご協力をお願いいたします。 本日の給食まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 まぐろについて まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質には動脈硬化(どうみゃくこうか)を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 |
|