11/14 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・ビビンバ(肉・野菜)
・ワカメスープ
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳
 
 ほうれん草は冬が旬(しゅん)の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
今日の給食では、ビビンバに使っています。

11/13 2年生 ティーンズヘルスセミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6限目に助産師の先生にお越しいただき、二次性徴やデートDVについて学習しました。

途中先生と助産師さんの劇を交えた説明もあり、楽しく学習することができました。

この学びを今後に活かしてくれることに期待します。

11/13 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・豚肉と野菜のスープ
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

 いただきます
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

 ごちそうさま
「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。


11/13 1年キャリア学習 SPトランプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日と今日、ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島先生を招いて、クラスごとにSPトランプを行いました。
SPトランプは、「サブパーソナル トランプ」の意味です。10枚のカード選び、選んだカードから自分の性格や強みを見出し、どのような職業がむいているのかを考えるものです。

 選んだカードを友達どうしで共有するなどして、楽しく授業に取り組むことができました。自分を見つめなおしたり、進路を考えるいい機会なりました。 

元気アップ自主学習会のお知らせ

画像1 画像1
 11月21日(木)からの期末テストに向けて、元気アップ自主学習会をおこないます。
2年生は、11月14日(木)と18日(月)
1・3年生は、11月19日(火)と20日(水)に放課後、多目的室でおこないます。

 時間のある人は、参加してくださいね。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他