【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

11月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぷらごぼうが提供されます。

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維(せんい)を多く含(ふく)んでいます。

 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴(とくちょう)で、大阪府豊能町高山地区で江戸(えど)時代から栽培(さいばい)されています。

ビーズのブレスレットを作りました!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。

スキルアートで余ったビーズや、その他にも色々な形のビーズを、タコ糸やオペロンゴム糸に針で通して、結び目をボンドで固めたら完成です。

カラフルな、かわいいブレスレットができました。

クリスマスプレゼントにも最適です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「コッペパン・バター・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・白桃(缶)が提供されます。

 【ツナポテトオムレツ】
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 ケチャップ【袋(ふくろ)】をかけて食べましょう。

全市ふれあいデイキャンプに参加しました!

先週金曜日、くすのき学級の2年生が「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいデイキャンプ」に参加しました。

広々としたアミティ舞洲(舞洲障がい者スポーツセンター)で、伸び伸びと元気にフライングディスク・卓球バレー・ボッチャ等の競技ができました。

他校の生徒とも交流できて、とても楽しかったです。

また来年も参加しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。

 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。

 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。

【だしの材料となる食材】
にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより