☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをしようしたケチャップ味のスパゲティです。毎回児童に大人気の献立です。

水曜日の『鶏肉のてり焼き』lは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日の『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

金曜日『酢豚』は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、揚げた豚肉を加えて仕上げています。ご飯によく合う一品です。

こんにちは!児童会です!

9月24日(火)

 先日、第一回目のなかよし班活動がありました。

「今日はなかよし班やなぁ!」
「楽しみ!」

 活動がはじまる前から、みんなワクワクしています。

 5時間目が始まると、放送の合図で6年生が1年生を迎えに行きます。手をつないで1年生の歩くはやさにあわせる6年生。うれしそうな、でも少しドキドキしているようなそんなすてきな表情がたくさん見られました。

 班のみんなが集まると、班長さん中心に自己紹介をしたり、子どもまつりのことや朝の集会でするゲームについて話したりしました。

 和やかな雰囲気の中、活動することができましたね♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 対話型鑑賞授業

9月20日(金)

 4年生が大阪府立江之子島文化芸術創造センターへ行き、たくさんの絵画作品や工作作品を鑑賞しました。
 目的は「対話型鑑賞」。普段、施設内では静かに鑑賞しないといけないのですが、今回は作品をただ鑑賞するだけでなく、思ったことや考えたことを友だちと話し合ったり、発表してみんなで考えたりしました。「これは絵の具を使っているのかな。」「なんか、物語の場面みたい。」など、友だちの意見を聞くことで、1つの作品を多面的に鑑賞することができ、鑑賞の楽しさを学ぶことができました。
 これからの図画工作の時間が、もっと楽しみになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 夢授業 ラグビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月20日(金)
 ジャパンラグビーリーグワンに所属するレッドハリケーンズ大阪の選手の方々に来ていただき、ラグビーを体験しました。

 ボールの持ち方、パスの出し方・受け方を実践してみると…意外と難しいものです。しかし、みんなで「ノックオン(ボールを前に落とす)」にならないように声をかけ合って楽しみました。
 また、選手に体当たりをしたり、ジャンパーになってボールをキャッチしたりする体験もできました。質問タイムも大変盛り上がりました。

 講話では、ラグビーのことだけでなく将来について夢や目標をもつことの大切さをお話しいただきました。子ども達は、スポーツ以外でも未来に向けて粘り強く努力しようと考えることができました。

3年生 社会見学 スーパーマーケット(ライフ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(金)

 3年生の社会科の学習では「店ではたらく人々のしごと」の学習をしています。
 スーパーマーケットのくふうについて実際にスーパーマーケットに行って見学をさせてもらうことになりました。
 まず、売り場を一回りしてお客さんが買い物をしやすいように工夫している様子をみせてもらい、次に、普段なら入ることのできない「バックヤード」の見学へ。店員の方の説明を聞きながら、総菜を作る様子や肉を切り分けている様子を見せてもらいました。
 みんなが一番印象に残っているのが、冷凍食品を保管する大きな冷凍室に入らせてもらったこと。大きな歓声があがりました。
 これからコンビニエンスストアや商店街について学習します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 いじめについて考える日 社会見学4年津波・高潮ステーション
12/3 委員会活動
経年調査(国語・社会)
12/4 経年調査(算数・理科・英語)
12/6 幼小交流5年生

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査