9月10日(火)の給食です

画像1 画像1
調理しているときのさといも、みたらしだんごです。

9月10日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・一口がんもとさといもの味噌煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん ・牛乳

旧暦の8月15日、今年は9月17日は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、一口がんもとさといもの味噌煮とみたらしだんごがでました。

9月9日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ(缶) ・牛乳

現代では、夏の果物として知られているさくらんぼですが、明治時代の初期に日本に導入され、そのときには「桜桃(おうとう)」と呼ばれていました。それを訓読みした「さくらもも」が変化し、「さくらんぼ」と呼ばれるようになったいう説があります。
また栄養価が高い果物ではありませんが、その小さな果実にもたくさんの種類の栄養素が含まれており、中でもカリウムやビタミンA、葉酸などが他の果物より多く含まれいます。さらに、消化を促進する働きがあるので、体が弱っている病後や、疲労のため食欲がないときに食べるとよい果物です。
今日の給食では、山形県産のさくらんぼが提供されました。




9月6日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生はタブレットを使って国語科の学習に取り組んでいました。1年生も本年度から活用している「ロイロノート」を使って、夏休みの生活をまとめていました。すごいです。
2・4年生はプール納めの学習でした。日差しもあり、9月とは思えない気温なので子どもたちは大変気持ちよさそうにプールに入っていました。まだまだ入りたそうでしたが、本年度のプールでの学習は今日で全学年終了です。ケガやs事故なく終えることができました。今シーズンは新しいプールでの学習でとても気持ちよく使うことができました。これからも大切に使い、けがや事故なく学習に取り組んでいきたいと思います。

9月6日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のバジル焼き 
・ベーコンと野菜のスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・黒糖パン ・牛乳

栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせてたべるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30