学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6年生 図書「ビブリオバトル」

6年生が第3回「ビブリオバトル」を行いました。3回目ともなると、ビブリオバトルの進め方にも慣れ、手際よく取り組んでいました。最後に行った振り返りでは、自分の好きな本について説明するのは難しいと思っている子もいますが、いろいろな本が知れてよかった、友だちの紹介した本に興味がもてた、など、楽しいと感じてくれた子も大勢いました。

これからも、いろいろな本を読んで、知識を増やし、世界を広げていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 運動会の練習

5年生が運動会の練習をしています。運動場で隊形を確認しながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルです。

☆給食クイズ☆

トックの「トッ」には、どんな意味があるでしょう?
1. 汁
2. もち
3. 具だくさん

答えは、 2. もち です!

トックは韓国・朝鮮の料理で、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
「トック何枚入ってるかな〜?」と、みんなワクワクしながら食べていました♪

1年生 生活科「あきにさいている花のかんさつ」

 校庭の花の様子を観察して、一人一台端末に記録します。教室も戻って、お互いが記録した写真を共有し合います。今日はICTアシスタントの方が操作のお手伝い。わからないことを教えてもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。

☆給食クイズ☆

今日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」に使われている調味料はどれでしょう?
1. マヨネーズ
2. ケチャップ
3. ノンエッグドレッシング

答えは、 3. ノンエッグドレッシング です!

ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。そのことを子どもたちに伝えると、「マヨネーズみたい、すごい!」と驚いていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー