学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

児童集会 劇「あいさつ週間に向けて」 シーン3

あいさつ名人になれば、元の世界にもどれます。

クイズを通して、次のことを学びました。
あいさつは誰にでもすることが大切なこと。
あいさつは人と人とのつながりを持つための言葉、その人の存在を認めるための言葉、相手への印象をよくするための言葉だから、あいさつが大切なこと。

あいさつの大切さを学んだ子は、目を覚まして無事に元の世界に戻ることができました。

代表委員会によるすてきな劇でした。
みんな元気にあいさつしようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「教育実習生の紹介」

今週から3週間、3名の学生が本校で教育実習を行います。授業見学をしたり、講義を受けたり、休み時間には子どもたちと遊んだりと。登校時間には玄関先で元気よくあいさつをしてくれています。これからは授業をするなど実習を進めていきます。子どもたちと触れ合い、ぜひすてきな先生になってほしいと思います。
画像1 画像1

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

☆給食クイズ☆

金時豆のなかまはどれでしょう?
1. いんげん豆
2. だいず
3. あずき

答えは、 1. いんげん豆 です!

金時豆はいんげん豆のなかまです。色が赤紫色をしていることから「赤いんげん」ともいわれています。
今日の給食では、金時豆を熱湯にひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮込み、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんが豆のかたさを確認しながら丁寧に煮込んでくださり、子どもたちも「甘くておいしい」「優しい味がする」と好評でした♪

安全に下校しよう「地区別児童会・集団下校」

 緊急時安全に下校できるよう、2学期の「地区別児童会・集団下校」が行われました。下校ルートに危険な場所がないか確認したり、並び順を確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、いちごジャムです。

☆給食クイズ☆

カレー粉はどこの国ではじめて作られたでしょう?
1. インド
2. イギリス
3. 日本

答えは、 2. イギリス です!

インドからイギリスへカレーが伝わり、はじめてイギリスでカレー粉か作られたといわれています。また、インドではカレー粉はなく、様々なスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。
今日のカレーマカロニグラタン、「カレー味のグラタンもおいしい!」「家で作ってみる!」と、とてもいい笑顔で食べていました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 せいけつ調べ
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー