「明るく」「正しく」「たくましく」

トマトとジャガイモの実はなぜ似てる?

新高幼稚園の園児が、園内で育てているトマトとジャガイモの実が似ていることに気づき、「なぜだろう」と疑問をもちました。そのため、生物が専門である本校の校長先生に聞きに来ました。校長先生より、トマトとじゃがいもはナスの仲間であること、仲間だけれども、ジャガイモの実には毒があること、いつも食しているじゃがいもは茎が変化したものであることなどの話がありました。
園児の皆さん、小学校に入ったもその好奇心をもっていろいろなことを学んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。(写真2、3枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 交通安全教室

活動の様子
画像1 画像1

4年 交通安全教室

今日は二時間目に交通安全教室が行われました。今回は自転車の乗り方がテーマです。道路での安全な走行や、横断の仕方を身に付け、交通ルールを理解することができました。
画像1 画像1

6月12日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、を合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。(写真4枚目)
野菜いためは、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
12/3 委員会活動
経年調査
12/4 読み聞かせ1・2年
経年調査
12/5 経年調査予備日
色覚検査1年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査