5月27日の給食
【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、牛乳】
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいため、だしで煮て、最後に青ねぎを加え、ごはんに合う味つけに仕上げています。(写真2、3枚目) きゅうりの梅風味は、きゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目) 白玉だんごは、白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。食べる時に自分できな粉をかけていただきます。(写真6〜8枚目) 6年 調理実習
6年生は家庭科の調理実習でスクランブルエッグと野菜炒めを作り、「いためる」調理法を学びました。
家庭科室の使い方や包丁や火の使い方にも慣れてきて、たくさんの作業を協力しながら作ることができていました。 5年 甲山森林公園 遠足
5月24日(金)、5年生が甲山森林公園へ遠足へ行きました。今回の遠足は、登山がメインで、林間学習でも登山があるため、5年生は4月から体力作りに取り組んでいます。
急な坂道や階段、甲山の登山と、しんどいコースでしたが、班の友達と励まし合ったり、他の登山客へ気持ちのよい挨拶をしたりしている5年生の姿が見られました。 お弁当をおいしく頂いた後は、森林公園の広場を走り回って遊びました。 5月24日の給食
【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳】
ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 あっさりキャベツは、キャベツに塩だけで味つけし、あっさりと仕上げています。 5年 調理実習
5年生は家庭科の調理実習で「ゆでる」調理法について学びました。ほうれんそうとじゃがいもをそれぞれゆでることで、ゆで方の違いを知りました。班のみんなで協力して、どの班もおいしくできあがっていました。片づけも協力してできていて、さすが高学年です。
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