6月19日(水)の給食です。切干しだいこん 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 プール開き2年生 栄養指導6月18日(火)の給食です。🥛カルシウムを多く含む食べ物🥛 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ★カルシウムを多く含む食べ物★ ・牛乳、乳せい品 ・大豆、大豆せい品 ・海そう ・小魚 ・野菜など 今日の【えびのチリソース】は下味をつけたえびを油で揚げて、しょうが にんにく トウバンジャン たまねぎをいため調味料で味付けした少し辛みの効いたソースをからませています。食欲の増す一品です。 6月17日(月)の給食です。🐟魚ミンチ🐟 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 |