校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年理科

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4年理科では、「みんなで使う理科室」の学習をしています。次回の単元から理科室で実験が始まるので、そのための約束事を知り、器具などが使えるようにしておきます。
災害にも対応できるようにマッチの使い方を学習しました。また、実験で使うカセットコンロやスタンドの使い方も学びました。

9月30日(月)の給食です。

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今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚🐷

酢豚は、肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。

今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
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4年理科

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4年理科では、大阪万博ジュニア教育プログラムに参加してポスターを制作しました。「日本は水不足?」をテーマにSDGsの目標達成するためにはどうすればいいのかを、今の現状と、未来への課題や自分ができることなどをまとめました。中学年室廊下や4年各教室前廊下、4年学年掲示板に展示しています。参観でお越しの際、ご覧ください。

3年理科

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3年理科では、「植物の一生」を学習しています。4月に種から植えたひまわりも大きく育ち、草丈の高いもので2メートル50センチメートルぐらいまで育ちました。現在は実ができ種をつけて枯れています。その様子を観察カードに書きました。たくさんの種が詰まっている様子を見て驚いていました。

9月27日(金)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥒ビクルス🥒

ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。

今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。
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